Fermentis SafAle US-05 American Ale

La rubrica sulle materie prime è un servizio dove inserirò le caratteristiche di Malto, Luppolo e Lievito, in modo da poter semplificare agli homebrewer la scelta di un ingrediente piuttosto che di un altro.

Oggi è toccato al lievito SafALE US-05 American Ale della Fermentis, nota marca di lieviti per la birrificazione.

Di seguito la scheda tecnica del lievito.

SAFALE US-05 AMERICAN ALE

Adatto per la produzione di Ale in stile americano e non solo.

QUICK TIP

FLOCCULAZIONE
50%
ATTENUAZIONE
81%
TOLLERANZA ALCOL
9%
RANGE TEMPERATURA RACCOMANDATA
18%

MEDIA

81%

9,2%

18 – 28ºC

Questo lievito è uno dei più popolari tra gli hombrewers, permette di ottenere birre equilibrate e con un basso contenuto di diacetile e di esteri. Le poche volte che l’ho utilizzato ho sempre mantenuto la temperatura non oltre i 19ºc, proprio per ottenere una fermentazione pulita. Durante la fermentazione forma un cappello di schiuma sottile ma costante che resta in sospensione per tutta la durata della fermentazione.

CARATTERISTICHE TECNICHE

Tipologia lievito Saccaromyces Cerevisiae
Gamma temperature 18 – 28°C
Peculiarità e Performance (1 min – 5 max)
Attenuazione 81%
Flocculazione 3
Carica Vitale >6 x 10/9ª g
Presenza lieviti selvaggi  <1/ml
Presenza altri batteri  <1/ml
Presenza OGM  Nessuno

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Questo lievito, vista la sua bassa produzione di esteri, lascia spazio agli aromi complessi di luppolo o malto, tuttavia usandolo a temperature che vanno oltre i 20/22° potrebbe produrre un lievissimo fruttato. 

NOTE

Ottimo per: Birre in stile americano e non solo (American Pale Ale, American IPA, Double IPA,

Buono per: Birre di Natale, Birre speziate, Birre speciali.

Consiglio: se si fa lavorare a 18ºC resta molto pulito e creerà una birra ben bilanciata. Per le produzioni luppolate, invece, esalterà gli aromi ed i sapori.

Hai utilizzato questo lievito? Se si, scrivi le tue impressioni nei commenti.

4 Comments

  1. Ottima scheda per il lievito più versatile che esiste! IMHO.
    Usato per un’ American Amber Ale da kit super pimpato…. con lievito , estratto di malto e dry hopping! Il prodotto finale è stato molto apprezzato.

    • TreNove

      8 Giugno 2018 at 12:49

      Luca grazie per la visita e per il commento. Si l’US-05 è molto versatile e se fatto fermentare alla giusta temperatura (18/19º) resta molto pulito, caratteristica tipica dei ceppi americani, alzando un po’ la temperatura di fermentazione di qualche grado viene fuori qualche estero di frutta a pasta gialla, tipo pesca…… Comunque tutto sommato è un’ottimo lievito……

  2. Ottimo lievito, profilo pulito e ,tocchiamo ferro, ha sempre lavorato bene, anche in situazioni stressanti.
    Ho notato che a 16°c tira fuori l’acetaldeide ( mela verde).

    Ottimo articolo!

    • TreNove

      9 Giugno 2018 at 18:18

      Grazie Jacopo per la visita e per il commento. Personalmente non sono mai sceso sotto i 18º quindi non saprei dirti, comunque come lievito è fenomenale e tutte le volte che l’ho utilizzato mi ha dato sempre risultati più che soddisfacenti. 😉

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