M. J. M20 Bavarian Wheat

BAVARIAN WHEAT

Adatto per la produzione di birre di frumento in stile Hefeweizen, Kristal Weizen e Dunkel Weizen.

QUICK TIP

FLOCCULAZIONE

20%
ATTENUAZIONE

70%
TOLLERANZA ALCOL

8%
RANGE TEMPERATURA RACCOMANDATA

26%

BASSA

75 – 80%

8%

18 – 30°C

Il MJ’s M20 Bavarian Wheat è un lievito ad alta fermentazione che conferisce esteri di banana e chiodi di garofano in equilibrio con aromi speziati. Questo lievito produce una sensazione setosa e un corpo ricco.

CARATTERISTICHE TECNICHE

Tipologia lievito Saccaromyces Cerevisiae
Gamma temperature 18 – 30°C
Peculiarità e Performance (1 min – 5 max)
Attenuazione  70 – 75%
Flocculazione 2
Carica Vitale >5 su 1.000.000.000 di cellule/g
Presenza lieviti selvaggi  <1 su 1.000.000 di cellule/g
Presenza altri batteri  <1 su 1.000.000 di cellule/g
Presenza OGM  Nessuno

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

AROMA

Ha abbondanti esteri di banana bilanciati dagli aromi fenolici di chiodi di garofano, entrambi tendono a coprire qualsiasi sapore di malto o di luppolo nella birra.

SAPORE

Questo ceppo non è molto attenuante, produrrà una birra dal finale secco e donerà un corpo medio/pieno oltre a conferire una sensazione setosa.  Nelle birre più scure la maggior parte dei sapori di caramello e di malto complessi verranno coperti ed è probabile che si presentino sapori di affumicato e cioccolato. Produce una leggere acidità. Il tasso di flocculazione è molto basso pertanto lo rende ideale per le birre che sono tradizionalmente servite torbide.

NOTE

Ottimo per: Roggenbier, Hefeweizen, Kristal Weizen, Dunkel Weizen, Weizen Bock.

Buono per: American Wheat or rye beer anche se comunque non è proprio indicato per questo stile.

Consiglio: se si fa lavorare questo lievito a temperature sopra i 22°C i sapori di banana ed il fenolico di chiodi di garofano sono molto alti, tanto da coprire qualsiasi altro sapore pertanto è consigliabile farlo lavorare intorno ai 18/19°C e magari a fine fermentazione aumentare di uno max due gradi la temperatura.

Birra fermentata con questo lievito: Has Fidunkel!!!

Hai utilizzato questo lievito? Se si, scrivi le tue impressioni nei commenti.